Кабель
Провод
Свет
Вентиляция
8 (495) 120-21-67
8 (800) 500-17-41
Бесплатный звонок по России
Прайс-лист онлайн
Кабель и провод

Провод ВВГ 3х4, 2 2 5, 4х4, 3х2 5, 3х6, ls — какой лучше купить

Для соединения электрических устройств, развода проводки в квартире или на производстве широко используются различные кабеля. Предлагаем рассмотреть, что собой представляет провод ВВГ, ВВГНГ и АВВГ, их технические характеристики и конструкция.

Описание кабеля

Силовой кабель ВВГ представляет собой сборку из одного или более электрических проводов, которые имеют широкое сечение и расположены под одной плотной оболочкой. Этот узел широко используется для передачи электрической энергии. Силовые провода ВВГ могут быть установлены в качестве постоянного провода для проводки электричества в зданиях, их разрешается закапывать под землю, заливать бетонным раствором, устанавливать в стенах, если позволяет ТУ.


Фото — Круглый ввг

Крупные одиночные изолированные жилы также иногда называют силовые кабели в промышленности. Такой электропровод применяет металлургическое производство, строительные площадки, агрономические комплексы.

Описание конструкции

Современный силовой провод серии ВВГ бывает различных размеров (2 2 5, 4х4, 3х4, 3х2 5, 3х6), материалов и типов (ВВГП, ВВГПНГ, ПБВВГ, ПВВГ, ПВС, ПТВВГ, ПУГНП, ПУНП, КВВГ, КВВГНГ).


Фото — 4-жильный ввг

Проводники состоят из трех основных компонентов: проводники, изоляция, защитная оболочка. Состав отдельных проводов варьируется в зависимости от применения, в большинстве случаев используется алюминиевый силовой провод ВВГ. Конструктивное выполнение и материал определяется тремя основными факторами:

1. Рабочее напряжение (нагрузка сети) и мощность, они определяют толщину изоляции;
2. Максимальный электрический ток и удельное сопротивление, от него зависит определения размера поперечного сечения проводника, токопроводящей жилы (диаметр, сечение измеряется в мм2);
3. Условия окружающей среды, такие как температура, прокладка на земле или под ней, влажность воздуха, химический состав окружающей среды или количество солнечного света, облучения и механического воздействия, определяют форму и состав внешней оболочки кабеля.

Силовые провода ВВГ используют многожильный медный или алюминиевый проводники, хотя небольшие силовые кабели могут использовать твердые жилы.


Фото — плоский ввг

Кабели для прокладки непосредственно в грунт или на открытой местности может также включать металлическую броню с изоляцией в виде спиральной проволоки вокруг кабеля или гофрированной ленты, обернутой вокруг него. Броня ВВГ может быть изготовлена из стали или алюминия, но в таком случае необходимо обязательное подключение к заземлению.

В отдельных случаях, допускается использование неизолированного провода, такая проводка называется открытой и применяется только в крайней ситуации.

Весь процесс сборки, согласно ГОСТ, может быть круглым или плоским. К сборке могут быть добавлены непроводящие полоски наполнителя для поддержки нужной формы, это часто бывает необходимо в применении круглого кабеля. Специальные марки электрического кабеля (FRLS, NYM), в зависимости от потребностей эксплуатации, могут иметь дополнительные элементы для накладного или вертикального использования, такие как стальные или кевлароподобные структурные опоры.

Некоторые силовые кабели ВВГ для наружного накладного использования могут не иметь общую оболочку, это является редким явлением, зачастую такие марки достаточно дорогостоящие, и купить такой провод с изоляцией непросто (ВВП, НГ, LS). Другие кабели могут иметь пластмассовые или полимерные ножны, охватывающие все жилы проводника.

Материалы для оболочки специально отобраны для сопротивления воде, маслу, солнечному свету, различным подземным условиям, химическим испарениям, ударной нагрузке, или высокой температуре. В приложениях атомной отрасли к кабелю есть особые требования, одно из них – это ионизирующая радиационная стойкость. Кабельные материалы должны быть огне- и дымо-стойкими, чтобы при горении не производить затруднений в устранении проблемы, иметь легкий вес, но вместе с тем, быть достаточно прочными и гибкими.


Фото — ВВГ в разрезе

Кабели ВВГ, главное применение которых – подземные работы, используют в оболочке тяжелые металлы и полимерные пластмассы, что значительно продлевает срок службы и эксплуатационные возможности, в большинстве случае такие изоляционные покрытия нужны для проводов, которые будут укладываться непосредственно в землю, без использования дополнительных коробок. Если же проводка должна запускаться непосредственно в опасные условия (в канализации, вентиляции, прочие места, где может повредиться оболочка изоляции), то нужно использовать специальные покрытия, к примеру, из медной или алюминиевой проволоки, которые выступают как дополнительная защита материала.

Маркировка ВВГ не отличается от стандартных наименований. Провод силовой ВВГ, расшифровка:

А – жила из алюминия;
Б – провод бронированный, подходит для экстремальных условий;
В – изоляция из бумаги, редко применяется в силовых установках;
П – изоляция из поливинилхлорида;
ПС – изоляция с затухающим полиэтиленом и добавками поливинилхлорида, часто применяется на пожароопасных предприятиях; Г – «голый» кабель ВВГ, изоляции нет;
ШВ – плоская изоляция из поливинилхлорида.



Фото — Расшифровка 2


Возврат к списку

Доставка осуществляется на следующий день после оплаты. Мы используем собственный автопарк. При сумме заказа от 30 тыс. по Москве и МО бесплатно
=> подробнее

x

Забрать продукцию с нашего склада можно каждый будний день с 9:00 до 18:00 без обеда. *Необходимо предварительно уточнить наличие у наших менеджеров.

x

Для юридических лиц и физических лиц оплата осуществляется безналичным расчетом. При оформлении заказа указывайте email для выставления счета.

x

Оформление заказа


 
Файл:
Ваше имя:
Телефон:*
Email:
Комментарий:
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x

Заказать звонок


 
Ваше имя*
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x