Кабель
Провод
Свет
Вентиляция
8 (495) 120-21-67
8 (800) 500-17-41
Бесплатный звонок по России
Прайс-лист онлайн
Кабель и провод

Полное описание провода СИП - виды, сфера применения, характеристики

Полное описание провода СИП - виды, сфера применения, характеристики

Провод СИП представляет собой жгут из изолированных фазных жил, скрученный несущей нулевой. В качестве изолирующего материала применяется полиэтилен, устойчивый к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям. Проводник сделан из алюминия или его сплава. В центральной части сечения нулевой жилы проходит стальной сердечник, а вокруг него закручены витки алюминиевой проволоки.

Самонесущий изолированный провод СИП применяется в воздушных ЛЭП, в силовых электросетях и используется для освещения при напряжении до 1000 В.

Полное описание провода СИП - виды, сфера применения, характеристики

Преимущества провода СИП

эксплуатационное обслуживание обходится дешевле

более стабильные параметры при передаче электроэнергии

устойчивость к атмосферным воздействиям: значительно меньше налипает снег и лед, высокая химическая стойкость изоляции к агрессивным средам

монтаж проще и быстрей, не требуется тяжелая техника

реактивные потери снижаются в 3 раза по сравнению с традиционными проводами на изоляторах

снижается процент воровства электроэнергии за счет незаконных подключений

отсутствие коротких замыканий при перехлесте проводов под действием ветра

для реальных условий эксплуатации можно выбрать оптимальный тип провода

Маркировка провода СИП

Полное описание провода СИП - виды, сфера применения, характеристики

СИП-1 имеет одинаковые фазные жилы, но нулевые несущие отличаются. В этом варианте нулевая жила оголена, а в марке с индексом "н" - изолированная.

СИП-2 изготовлен точно так же, но изоляцией является сшитый полиэтилен, сохраняющий высокие механические и электрические свойства при температуре 130 С (обычный материал теряет форму уже при 85 С). Изделия данной марки применяются в условиях активных атмосферных воздействий.

СИП-3 состоит всего из одной жилы со стальным сердечником и может применяться в воздушных ЛЭП мощностью до 35 кВ.

СИП-4 и 5 – изделия содержат токопроводящие жилы при отсутствии несущей нулевой. Если есть обозначение "н", то это говорит о том, что материалом является алюминиевый сплав. Марки проводов используются для создания отводов от ЛЭП к жилым строениям и для осветительных сетей.

Полное описание провода СИП - виды, сфера применения, характеристики

Прокладка провода СИП системой с голой нейтралью

СИП впервые появился во Франции и Финляндии в 50-х годах, а через 30 лет нашел широкое распространение в России. Данная система содержит: одну несущую нейтраль без изоляции из алюминия или его сплава со стальным сердечником; изолированные фазные проводники из алюминия (от 1 до 4), закрученные вокруг нейтрали. В систему входят отечественные марки СИП-1,2 и финский аналог AMKA.

Прокладка провода СИП системой с изолированной нейтралью

Отличие заключается в том, что несущий нейтральный провод выполнен изолированным. В систему входят провода СИП-1а, 2а и AMKA-T. Применение изолированной нейтрали вызвано необходимостью предупреждения коррозии в прибрежных морских районах или в химически активных средах. Существенным недостатком системы является высокая нагрузка на изоляцию нейтрального проводника. При его применении анкерные пролеты уменьшают, чтобы не разрушился защитный слой. Во всех остальных случаях применяется голая нейтраль.

Характеристики провода СИП

Самонесущая система не содержит нейтрального провода, на котором держится весь жгут. В нее входят от 1 до 4 одинаковых изолированных проводников. К ней относится одиночный провод СИП-3 и скрученные в жгут СИП-4 и 5. Все они при натяжении одинаково нагружены, что создает очевидное преимущество перед другими марками.

Рекомендуется использовать провода с несущими нейтралями в магистралях и отводах к потребителям. СИП-4, 5 лучше подходят для создания ответвлений к жилым домам и при прокладке проводов по фасадам и стенам.

Температура эксплуатации – диапазон -60 ... +50 С.
Исполнение для умеренного и холодного климата.
Возможность монтажа при температуре до -10 0С.
Срок эксплуатации с гарантией – 5 лет, а заявленный – до 40 лет.

Сечение проводов СИП находится в пределах 16-150 мм2. Для ввода в дом расчетов по допустимой мощности в большинстве случаев не требуется, поскольку минимального размера хватит с запасом. На маркировке первая цифра определяет тип провода, а затем указывается количество жил и сечение, например провод СИП-2х16.

Полное описание провода СИП - виды, сфера применения, характеристики

Провода подвержены механическим нагрузкам. Для расчета на прочность необходимо знать вес провода СИП, от действия которого возникает вертикальная нагрузка. Кроме того, на него еще действует обледенение и сила ветра, действующая в горизонтальном направлении. Вес провода любой марки можно определить по таблицам.

Монтаж провода СИП

Полное описание провода СИП - виды, сфера применения, характеристики

На столбах устанавливаются крепления для анкеров и раскатные ролики, после чего заводят канат-лидер. К нему крепят провод и протягивают, сматывая с катушки. На ролики обычно нанесен защитный слой из пластика. Провод не должен контактировать с грунтом и посторонними предметами. Создают натяжение, контролируя его величину с помощью приборов. Затем провод снимают с роликов, закрепляют в пролете и делают стыковку или отвод линии соединительными и ответвительными герметичными зажимами соответственно.

Особенностью изолированных проводов является создание надежного электрического контакта с помощью прокалывающих шипов. Они делаются на зажимах. Возможно подключение под напряжением: данная конструкция позволяет провести работы безопасно.

На опорах провод фиксируется анкерным креплением, а при монтаже отвода на другом конце применяется настенный кронштейн. Если расстояние до дома большое, устанавливается промежуточная опора с поддерживающим зажимом.

Применение провода СИП

Прокладка таких проводов не требует больших затрат. Наличие изоляции создает защиту от короткого замыкания при соприкосновении между проводами. Их можно крепить к стенам сооружений без изоляторов. При монтаже требуется меньше опор.

Большей частью провод предназначен для силовых сетей или для освещения при напряжении до 1 кВ. Провод применяется при строительстве воздушных ЛЭП и ответвлений в жилые дома и бытовые постройки.


Возврат к списку

Доставка осуществляется на следующий день после оплаты. Мы используем собственный автопарк. При сумме заказа от 30 тыс. по Москве и МО бесплатно
=> подробнее

x

Забрать продукцию с нашего склада можно каждый будний день с 9:00 до 18:00 без обеда. *Необходимо предварительно уточнить наличие у наших менеджеров.

x

Для юридических лиц и физических лиц оплата осуществляется безналичным расчетом. При оформлении заказа указывайте email для выставления счета.

x

Оформление заказа


 
Файл:
Ваше имя:
Телефон:*
Email:
Комментарий:
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x

Заказать звонок


 
Ваше имя*
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x