Кабель
Провод
Свет
Вентиляция
8 (495) 120-21-67
8 (800) 500-17-41
Бесплатный звонок по России
Прайс-лист онлайн
Кабель и провод

Обзор светильников и приёмов для освещения автомобильных парковок и паркингов

Современные городские агломерации уже давно не могут существовать без транспортной системы. Ее неотъемлемой частью являются системы паркингов для личного транспорта. В мире существуют разные подходы к решению транспортной проблемы. Зачастую эти решения лежат в сфере ограничения частного транспорта в пользу общественного. Однако, пусть даже это отчасти верно для центральных, исторических частей городов, активное использование личного транспорта становится еще большим в пригородах. В любом случае тенденция такова, что количество единиц личного транспорта в собственности населения растет, а следовательно, властям и собственникам крупных зданий общественного пользования нужно заботиться о его временном хранении.

Например, жилой дом, в котором проживает автор этой заметки, построен в одном из микрорайонов Москвы в 2005 году. В доме около 600 квартир. Проектирование прилегающей территории и самого дома, вероятно, было выполнено в 2002–2003 году. На прилегающей территории совсем не были предусмотрены парковочные места. В итоге в первые годы эксплуатации обилие машин уничтожило все прилегающие газоны, были заблокированы пешеходные тротуары. Знакомая многим картина, не правда ли? Только в последнее время благодаря обустройству программы «народный гараж», перепланировке территории района, установке ограждений и множеству дополнительных работ удалось справиться с обилием машин, направив их в парковочные места.

К чему этот пример? Еще совсем недавно парковкам не уделялось достаточно внимания, за что приходится потом расплачиваться и дважды, и трижды, и,к сожалению, бюджетными средствами тоже. Но мы видим, что ситуация начинает меняться буквально у нас на глазах.

Количество парковок и парковочных мест непрерывно растет. А значит, растет необходимость их расчета, проектирования и строительства, и как следствие, выбора средств освещения.

Освещение частного парковочного места, своего гаража — личное дело каждого. В этой заметке мы поговорим только об освещении общественных парковочных мест.

Итак, что общего между небольшой парковочной площадкой во дворе в микрорайоне (Рисунок 1), огромной парковкой перед торговым центром (ТЦ) (Рисунок 2) или многоэтажным крытым паркингом (Рисунок 3), с точки зрения их освещения?


Рисунок 1 г. Москва, ул. Лавочкина, светильник ЖКУ18-150-001 Филлипок


Рисунок 2 Ритейл-парк на Горьковском шоссе


Рисунок 3 Многоэтажная автостоянка

Прежде всего, освещение строго обязательно. В СП52.13330–2011 «Естественное и искусственное освещение», а также в ГОСТ Р 55706–2013«Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы» есть прямое указание о принципах освещения парковок, согласно которым, освещенность на них не должна быть меньше 10 лк.

Освещение крайне важно по ряду причин:

Во-первых, в местах скопления машин возможен криминал и вандализм. Магнитолы из машин уже практически не вырывают, но вот оставленная сумка или пакет могут стать поводом разбить стекло. Для эффективной борьбы с преступностью, и особенно это актуально для ТЦ и крытых или подземных паркингов, могут быть установлены видеокамеры. Для их успешной работы желателен уровень вертикальной освещенности не менее 5 лк(горизонтальной — 10 лк). Кроме того, давно известный факт, что само по себе наличие освещения резко снижает уровень уличной преступности.

Во-вторых, на общественных парковках осложнена схема движения, правила не являются едиными, машины могут одновременно двигаться и парковаться во всех направлениях, то же верно и для людей. Для безопасности в таких условиях освещение является необходимостью.

Наконец, в-третьих, освещение нужно просто для распознавания мелких деталей. Поставить сумки, найти ключи, наконец, на крупных парковках —увидеть надпись или отметку зоны или ряда на асфальте или столбе.

Мы разобрались с тем, что зачем нужно освещение парковок и с тем, каков должен быть его уровень. Остался вопрос, как его обеспечить. Несмотря на некоторые общие элементы, подходы отличаются для разных случаев.

Открытая парковка во дворе в микрорайоне. (Рисунок 5) Как правило, при проектировании микрорайонов предусматривается освещение всех проездов и территорий едином стиле. Однако в случае парковок могут быть и некоторые отличия.


Рисунок 5 г. Москва, м. Речной вокзал, GALAD Корвет ДКУ03-160-001

Например, оправдано применение складывающихся опор (Рисунок 6). Из-за скопления машин обслуживание светильника с помощью вышки может оказаться затруднительным. Складывающиеся опоры — сравнительно новая разработка. Сейчас идет массовое внедрение опор такого типа из-за удобства обслуживания в местах, где подъезд к опоре транспорта затруднен.


Рисунок 6 Несиловая складывающаяся опора П-ФГ

При выборе светильника для парковки в микрорайоне сегодня стоит обращать внимание на его дизайн. На современных объектах уже немного странно смотрятся светильники 90-х и 2000-х годов. Рекомендуется применения современных светодиодных светильников, например, таких: Рисунок 7.

Огороженная открытая стоянка. Рисунок 7. Автостоянки такого типа часто оборудуются в непосредственной близости от жилых кварталов. Как правило, это частные владения.


Рисунок 7 г. Пушкино, освещение открытой парковки, GALAD Волна 1 ДКУ 05-100-001

Для освещения таких стоянок характерна экономия денежных средств на установку любого типа опор. Опоры для светильников ставятся по периметру, чаще всего кустарные. Рекомендуется установка светильников с возможностью регулирования угла наклона. Рисунок 8


Рисунок 8 Орион ЖКУ20-100-001 с регулируемым углом наклона

Поскольку установка чаще всего будет строго по периметру, следует выбирать модификацию с широкой боковой кривой силы света (КСС) (Рисунок 9)


Рисунок 9 ЖКУ16-100-001Б Лидер и его КСС

Открытая парковка перед торговыми центрами или другими зданиями массового скопления людей (аэропорты, вокзалы и т.д.). Чем больше автомобилей и интенсивнее движение (даже на стоянке), тем внимательнее следует относиться к освещению. На парковках перед крупными торговыми центрами применяется два основных подхода. Первый подход — это большое количество консольных светильников на 6-8-метровых опорах, густо расположенных по всей площади. Это вынужденная мера — площади большие, тысячи квадратных метров, и освещением с периметра такую территорию не покрыть. Таких примеров довольно много — Рисунок 10, Рисунок 11.


Рисунок 10 г. Москва, освещение ТЦ, ЖКУ15-150-101Б


Рисунок 11 г. Казань, освещение автостоянки аэропорта, ЖКУ34-150-001 Альфа

Второй подход — применение на парковках высокомачтовых опор с мощными прожекторами заливающего света (Рисунок 12). Это позволяет существенно уменьшить количество элементов, сократить затраты на обслуживание осветительной установки. Не десятки невысоких опор, а одна большая. Такие решение сейчас внедряются примерно с одинаковой частотой, хотя раньше высокомачтовые опоры вовсе не применялись.


Рисунок 12 Мега «Белая Дача», ЖСУ22-250-001 Юпитер

Оба этих подхода объединяет внимательное отношение к выбору типа светильника для крупного паркинга. Дизайн и внешний вид, наряду с функциональностью, также имеют значение (Рисунок 13).


Рисунок 13 Освещение парковки около ТЦ Крокус, ЖКУ34-70-001 Альфа

Все чаще происходит внедрение светодиодных светильников, позволяющих снижать энергопотребление и затраты на обслуживание (Рисунок 14).


Рисунок 14 GALAD Эверест ДО02-100-001

Подземные и крытые наземные паркинги. Подход к освещению таких территорий существенно отличается от наружного освещения. Светильники крепятся на стенах и потолке, и, поскольку они находятся в зоне доступа людей, к ним предъявляются повышенные требования защиты от вандализма. Пример светильника для установки на потолке — Рисунок 15


Рисунок 15 ДВУ25-24×1,2–001 Рисунок 16 ДБУ02-40-002

В случае, если по каким-то причинам или особой конфигурации паркинга размещение светильников на потолках неудобно, существует специальные модели светильников для установки на стене (Рисунок 16). Такие светильники отлично подходят для освещения длинных протяженных проездов,а настенное расположение облегчает обслуживание и чистку светильника.

Следует обращать внимание также, что в многоуровневых паркингах обязательно требуется освещать не только зону парковки машин, но и пути движения людей. На лестничных площадках, переходах между этажами и других вспомогательных помещениях могут быть установлены светильники с датчиком присутствия человека, которые не расходуют электроэнергию в отсутствие людей и снижают таким образом эксплуатационные расходы на здание (Рисунок 17).


Рисунок 17 Купер ДБО64-6×2–002

Для того чтобы правильно рассчитать освещение парковки, можно воспользоваться специальными программами для расчета освещения. Для этой цели есть несколько профессиональных инструментов, особенно выделяются Light-in-Night (Рисунок 18) и Dialux (Рисунок 19).


Рисунок 18 Light-in-Night Road Рисунок 19 DIALux

Эти программы позволяют рассчитывать освещение в соответствии с нормативными требованиями. Light-in-Night проще в освоении и имеет встроенные российские нормы, Dialux позволяет учитывать больше тонкостей, таких, как цвет и материал поверхностей.

Подводя итог, отметим, что освещение паркингов, открытых или закрытых, является частью жилого пространства, частью обеспечения общественного комфорта и безопасности. Светотехнические решения также следует выбирать, помимо технической и экономической целесообразности, в соответствии с контекстом окружающей обстановки, прилегающих улиц. Красота должна быть не только у света, но и у создающих его светильников.


Возврат к списку

Доставка осуществляется на следующий день после оплаты. Мы используем собственный автопарк. При сумме заказа от 30 тыс. по Москве и МО бесплатно
=> подробнее

x

Забрать продукцию с нашего склада можно каждый будний день с 9:00 до 18:00 без обеда. *Необходимо предварительно уточнить наличие у наших менеджеров.

x

Для юридических лиц и физических лиц оплата осуществляется безналичным расчетом. При оформлении заказа указывайте email для выставления счета.

x

Оформление заказа


 
Файл:
Ваше имя:
Телефон:*
Email:
Комментарий:
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x

Заказать звонок


 
Ваше имя*
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x