Кабель
Провод
Свет
Вентиляция
8 (495) 120-21-67
8 (800) 500-17-41
Бесплатный звонок по России
Прайс-лист онлайн
Кабель и провод
Кабели, изготовленные по ТУ, и опасность, которую они несут!

Кабели, изготовленные по ТУ, и опасность, которую они несут!

В 1993 году были выпущены новые технические условия для производства кабелей, и они была значительно видоизменены по сравнению с ТУ, которые использовались ранее. В частности, было принято решение, что провода ПУНП, ПБНГ, АПУНП могут использоваться для производства кабелей, тогда как раньше их применение было ограничено исключительно светотехникой, что было вполне обосновано из-за меньшей толщины проводника и изоляции. Давление же на контролирующие органы и то беззаконие, которое царило в стране в 90-е года, привело к принятию новых требований, абсолютно не обеспечивающих безопасность продукции при ее эксплуатации, и подвергающих опасности людей.
Именно после принятия новых технических условий рынок наполнила продукция, качество которой, откровенно говоря, оставляло желать лучшего. Желание получить максимальную прибыль при минимальных затратах привело к тому, что большинство производителей стало сокращать свои расходы на производство именно за счет снижения качества продукции. Дешевизна же произведенных товаров привлекала людей, особенно в период серьезных экономических трудностей для большинства граждан страны.

А мощная маркетинговая компания, которая проводилась как многими заводами, так и компаниями, занятыми в сфере торговли, сделала низкосортные и небезопасные кабели довольно популярными. Рекламные слоганы указывали на низкую стоимость товаров, подчеркивали, что она никак не сказывается на качестве, и лишь предоставляет конечному потребителю «новые возможности» по приобретению качественных товаров по доступной цене!
Результаты массовой покупки кабелей, которые были изготовлены по новым ТУ, и несли маркировку ПУНП, ПБНГ, АПУНП привело к множеству просто ужасающих последствий – небольшие возгорания и серьезные пожары, выход из строя техники и потеря сотен человеческих жизней.

Что же было сделано не так?Почему мы против ПУНП, АПУНП, ПБНГ
Давайте же попробуем разобраться, почему провода, изготовленные по новым требованиям, принесли такие ужасающие последствия? Сразу хотелось бы сказать, что их высокая популярностью была обусловлена низкой ценой. Последняя, как известно, складывается из себестоимость продукции, заработка завода-производителя, стоимости транспортировки и накрутки торговой организации. Поскольку значительно сэкономить на прибыли или транспортировке не представляет возможным, то понятно, что низкая цена была достигнута за счет снижения себестоимости и, как следствие, действительно низкого качества товаров.

За счет чего можно сэкономить на качестве кабеля и к чему это приводит? В глобальном смысле экономия возможна за счет трех направлений:
1. Уменьшения толщины изоляции. Согласно новым ТУ толщина изоляции могла быть снижена всего на несколько миллиметров, однако и этого уже было достаточно, чтобы понести значительные потери в качестве и надежности продукции. Теперь постоянное перегревание кабеля или механические повреждения, что, по сути, является неизбежным, быстро приводило к возникновению коротких замыканий и пожаров.
2. Переход с меди на другие металлы. Медь является одним из самых дорогих металлов, но в то же время одним из лучших проводников. Использование сплавов вместо чистой меди позволяло значительно экономить на производстве, однако значительно снижало технические характеристики самой продукции и приводило к значительному росту сопротивления внутри проводника. Впрочем, это мало кого волновало, ведь на переходе от меди к сплавам металлов можно было заработать просто огромные деньги, и многие предприятия не отказались от возможности воспользоваться моментом.
3. Уменьшение толщины проводника. ТУ от 1993 года позволили сократить толщину проводника всего на 5% - однако уже этого было достаточно, чтобы начать экономию и заработать огромные деньги на километрах проводов. Но важно отметить, что даже новые ТУ соблюдали далеко не все производители, некоторые из них уменьшали толщину проводника на 10%, а особенно «жадные» - даже на 30%. Как следствие – более быстрое перегревание кабеля и возникновение коротких замыканий.
Статистические данные показали, что причиной возникновения пожаров в первые годы после принятия новых ТУ в 60% случаев служили именно неисправности с кабелями. Казалось бы незначительное уменьшение толщины проводника и изоляция, применение сплавов вместо чистой меди – не такие уж и значительные изменения, но действительно ужасные последствия!

Принятые меры безопасности

В 2005 году была проведена конференция, в которой приняли участие представители всех 
крупнейших отечественных заводов и иностранных производителей. На ней специалисты
ВНИИКП еще раз осветили все губительные последствия использования недоброкачественной продукции, в результате чего было принято решение об аннулировании ТУ, принятых в 1993 году.
Следует отметить, что ТУ упразднялись и ранее, поскольку их требования оказывались куда более низкими по сравнению с требованиями ГОСТа, действующего в СССР. Такое решение было принято в 1990 году, однако позднее ТУ от 1993 года вновь вступили в силу. Сегодня же стало очевидным, что экономия на производстве кабельной продукции недопустима и несет огромные угрозы как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом. Ведь воспламенения, возникающие в многоквартирных домах – это не только проблема для человека, который решил сэкономить на покупке кабеля, но и для всех его соседей по дому. 
Именно поэтому производство и продажа изделий, которые не соответствуют должны нормам, должна быть не просто запрещена, но и строго пресекаться.
Таким образом, мы еще раз хотим отметить, что выступаем категорически против применения проводов с маркировкой ПУНП, ПБНГ, АПУНП и других, которые не соответствуют высоким стандартам качества. Вместо них должны использоваться изделия, которые изготовлены по ГОСТу. В частности, речь идет о кабелях ВВГNYMВВГнг-LSВВГнг-FRLS. Также хорошим и абсолютно безопасным решением станут безгалогеновые провода и кабели.
Отдавайте предпочтение качественным, надежным, проверенным решениям, которые изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТов. Не экономьте на своем здоровье и жизни, и будьте всегда уверенны в завтрашнем дне с по-настоящему качественными решениями!

Возврат к списку

Доставка осуществляется на следующий день после оплаты. Мы используем собственный автопарк. При сумме заказа от 30 тыс. по Москве и МО бесплатно
=> подробнее

x

Забрать продукцию с нашего склада можно каждый будний день с 9:00 до 18:00 без обеда. *Необходимо предварительно уточнить наличие у наших менеджеров.

x

Для юридических лиц и физических лиц оплата осуществляется безналичным расчетом. При оформлении заказа указывайте email для выставления счета.

x

Оформление заказа


 
Файл:
Ваше имя:
Телефон:*
Email:
Комментарий:
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x

Заказать звонок


 
Ваше имя*
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x