Кабель
Провод
Свет
Вентиляция
8 (495) 120-21-67
8 (800) 500-17-41
Бесплатный звонок по России
Прайс-лист онлайн
Кабель и провод

Кабель семейства ВВГ расшифровка и характеристики

Многие виды техники, инструментов, приборов и оборудования в промышленном производстве, бытовой области и торговле подключаются к электрическим сетям с переменным напряжением до 1 кВ. Поэтому в таких сетях подача и распределение электрической энергии должны осуществляться по надежным и безопасным силовым кабелям.

Сегодня самым востребованным изделием, прокладываемым для освещения и питания в открытых стационарных кабельных сооружениях и внутри помещений, стал кабель ВВГ. Существует несколько вариантов его исполнения.

Кабель ВВГ технические характеристики которого позволяют прокладывать его как на открытом воздухе, так и в помещениях влажного (до 98 процентов влажности) и сухого типа, стал сегодня популярным решением. Применение этого типа кабеля достаточно широкое.

Варианты исполнения кабеля ВВГ

Сегодня в магазине вы найдете большой ассортимент проводов и кабелей. Покупатель имеет возможность приобрести кабельно-проводниковую продукцию, имеющую различное конструктивное исполнение жил и разное изоляционное покрытие.

Характеристики того или иного изделия можно определить по специальной маркировке, которую имеют, как правило, все кабели и проводники. Ниже мы приведем расшифровку самых распространенных марок кабельно-проводниковых изделий.

кабель ВВГ расшифровка

Рассмотрим, чем разновидности отличаются от базового варианта. Электрикам-новичкам очень часто непонятно, чем отличается кабель ВВГнг от традиционного варианта ВВГ, а также от ВВГнг-LS:

1) - ВВГ имеет обычную ПВХ изоляцию, не обладает никакими самозатухающими и огнезащитными свойствами;

2) - ВВГнг в изолирующем слое этого кабеля содержатся галогеновые химические элементы, которые препятствуют процессу горения;

3) - ВВГнг-ls при возгорании оболочки токоведущих жил этого кабеля практически не выделяется газ и дым благодаря тому, что при создании этой оболочки применяется безгалогеновый поливинилхлорид.

Этот подвид кабеля ВВГ предназначен для распределения и передачи электроэнергии, на такой же класс напряжения. Но есть некоторые отличия. Кабель ВВГнг-ls имеет технические характеристики позволяющие использовать его в тех местах, где особенно велика вероятность возгорания. Поэтому в маркировке мы видим соответствующие обозначения (Low Smoke).

4) - ВВГнг-frls аналогичная модель но в добавок к вышесказанному является еще и огнестойким (об этом говорят две буквы в маркировке - Fire Resistance Low Smoke). При возгорании этого вида кабеля выделение дыма и газа пониженное. При групповой прокладке горение не распространяется.

При изготовлении огнестойкого кабеля ВВГнг-frls используются безгалогеновые материалы, что отличает это изделие от других марок. Безгалогеновая пластмасса обеспечивает высокий уровень изоляции и выделяет нормированное количество дыма. Пожаробезопасность – это основная особенность данного вида кабеля.

Что означает ВВГ расшифровка по буквам

В инструкциях по электромонтажным работам негорючий кабель ВВГнг можно увидеть чаще всего. В соотношении цена/качество – это оптимальный вариант. Этот проводник действительно довольно универсален, так как его можно применять в легковоспламеняющихся постройках и в сооружениях с повышенной влажностью. Ниже будут приведены технические характеристики этого изделия, а также его назначение, недостатки и достоинства.

ввг кабель расшифровка маркировки

Что же может сказать маркировка? Для начала посмотрим, какие бывают маркировки проводника. Зная расшифровку каждой буквы в маркировке, можно легко определить, какими свойствами обладает кабель.

Перечислим основные признаки, по которым можно разделить проводники.

1. Материал, используемый для изготовления токопроводящей жилы:

  • - буква А, если это алюминий;
  • - без обозначения, если это медь.

2. Материал, из которого выполнена изоляция токопроводящих жил:

  • - буква П – полимерная изоляция;
  • - буквы Пв – полиэтилен;
  • - буква В – поливинилхлорид.

3. Броня кабеля:

  • - буква Г – брони нет, кабель голый;
  • - бронированный (Б).

4. Оболочка, наружная изоляция:

  • - буква В – поливинилхлорид;
  • - буквы Шв – имеет защитный шланг;
  • - буквы Шп – имеет защитный шланг из полиэтилена;
  • - буква П – полимерная наружная оболочка.

5. По пожарной безопасности:

  • - если нет обозначения, то при одиночной прокладке кабель не распространяет горение;
  • - если обозначение нг, то при групповой прокладке кабель не распространяет горение;
  • - если обозначение нг-ls, дымо- и газовыделение пониженное, при групповой прокладке кабель не распространяет горение;
  • - если обозначение нг-hf, при групповой прокладке кабель не распространяет горение, при тлении и горении не выделяются коррозионно-активные газообразные вещества;
  • - если обозначение нг-frls, при групповой прокладке не распространяет горение, выделение газа и дыма пониженное;
  • - если обозначение нг-frhf, при групповой прокладке кабель не распространяет горение, при тлении и горении не выделяются коррозионно-активные газообразные вещества.

Исходя из вышеописанного, мы можем следующим образом расшифровать ВВГнг аббревиатуру: изоляция токопроводящих жил изготовлена из поливинилхлорида (В), изоляция наружной оболочки также из поливинилхлорида (В), специальный защитный слой, броня отсутствует (Г).

На языке электромотнеров ВВГ расшифровка звучит примерно так: В – винил, В- винил, Г – голый. Кроме того, буквы нг означают, что при групповой прокладке этот кабель не поддерживает горение. Это очень важный параметр, если требуется проложить кабель в местах с достаточно высокой вероятностью возгорания. На первом месте стоит безопасность. Так как в описанной маркировке нет буквы А, кабель состоит из медных токопроводящих жил.

Таблица 1. Кабель ВВГ расшифровка маркировки

Жила Изоляция жилы Изоляция оболочки Броня Пожаробезопасность
ВВГ медная поливинилхлорид поливинилхлорид отсутствует Да - только одиночная прокладка
ВВГ нг - - - - Да
ВВГ нг-ls - - - - Да + с пониженным дымо- и газовыделением
ВВГ нг-hf - - - - Да + не выделяет коррозионно-активные продукты
ВВГ нг-frls - - - - Да + огнестойкий,+ с пониженным дымо- и газовыделением
АВВГ алюминий поливинилхлорид поливинилхлорид отсутствует Да - только одиночная прокладка
АВБШвнг алюминий поливинилхлорид защитный шланг из поливинилхлорида есть Да

Возврат к списку

Доставка осуществляется на следующий день после оплаты. Мы используем собственный автопарк. При сумме заказа от 30 тыс. по Москве и МО бесплатно
=> подробнее

x

Забрать продукцию с нашего склада можно каждый будний день с 9:00 до 18:00 без обеда. *Необходимо предварительно уточнить наличие у наших менеджеров.

x

Для юридических лиц и физических лиц оплата осуществляется безналичным расчетом. При оформлении заказа указывайте email для выставления счета.

x

Оформление заказа


 
Файл:
Ваше имя:
Телефон:*
Email:
Комментарий:
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x

Заказать звонок


 
Ваше имя*
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

x